Встроенные котельные
Что такое встроенная котельная? Это котельная, которая встроена в здание, предназначенное для других целей, причем этаж, на котором установлена котельная, значения не имеет. Встроенные котельные устанавливают в строящихся или реконструируемых зданиях в тех случаях, когда централизованное теплоснабжение не может быть использовано. Как правило, невозможность подключения к центральному отоплению должна быть обоснована отсутствием практических возможностей или технико-экономической целесообразностью, которую подтверждает соответствующий расчет. Встроенная котельная по своей тепловой мощности должна соответствовать потребностям здания в тепле, но не превышать расчетного значения. Таким образом, теплоснабжение должно быть всесторонне выверенным. Иногда, при наличии необходимого технико-экономического обоснования, встроенная автономная котельная может обслуживать несколько зданий одновременно. При этом необходимо учитывать тепловую нагрузку, создаваемую дополнительными потребителями - она обязательно должна быть меньше, чем тепловая нагрузка основного здания.
В общественном, административном или бытовом здании могут быть спроектированы встроенные котельные, в которых применяются водонагревательные котлы, температура нагревания воды в которых не превышает 115 градусов по Цельсию. Если котлы паровые, то максимальное давление, создаваемое насыщенным паром, должно быть в пределах 70 КПа. Есть ограничения и по тепловой мощности, которую может иметь автономная встроенная котельная. Если данный объект располагается в общественном, административном или бытовом здании, а котлы используют жидкое или газообразное топливо, максимально допустимое значение тепловой мощности - 3 МВт. В случае, когда котлы используют твердое топливо, мощность разрешается не более 1,5 МВт.
Встроенная котельная не может быть размещена в жилом многоквартирном здании, в школе или дошкольном учреждении, в лечебных учреждениях (больницах и поликлиниках, если больные пребывают там круглосуточно), в спальных корпусах санатория или других учреждений отдыха и оздоровления. Кроме того, нельзя располагать встроенную котельную на крышах или в подвалах зданий административного, общественного или бытового назначения, а также смежно с такими зданиями. Впрочем, здесь есть оговорка - данное условие действует, если здание рассчитано на пребывание более чем 50 человек одновременно. Таким образом, условие не распространяется на небольшие строения. Также взрывопожарная и пожарная опасность ограничивает возможности установки встроенной котельной на крышах и в подвальных помещениях производственных зданий и складов, если они относятся к категориям "А" или "Б".
Если котельная встроена в жилом или общественном здании, природный газ должен подводиться под давлением, не превышающим 5 кПа. Подвод газа к зданиям производственного назначения регламентируют требования СНиП 2.04.08. Для открытого участка или участков газопровода должен быть отведен простенок, минимальная ширина которого - 150 сантиметров. Прокладка должна производиться по внешним стенам. Встроенная котельная необходима для того, чтобы производить тепловую энергию, которая выражается в горячей воде, горячем диатермическом масле, насыщенном или перегретом паре, в электричестве. Кроме того, если существует необходимость, котельная может обеспечить требуемую охлаждающую мощность.
Как могут комбинироваться котельные и составляться модули:
Использование встроенной котельной обусловлено необходимостью производить тепло, назначение которого - технологическое или отопительное. Наиболее часто в качестве теплоносителя пользуются горячей водой, горячим диатермическим маслом, насыщенным или перегретым паром. Энергопитание осуществляет распределительная сеть или какой-либо собственный источник.
Использование встроенной котельной с модулем (когенерационная установка - в качестве базы газовый двигатель или дизельный агрегат). Является источником тепла, его назначение - технологическое и отопительное. Теплоносители аналогичны первому пункту. Особенность данной котельной в том, что она более автономна, так как сама производит электроэнергию для своей работы.
Использование встроенной котельной с модулем в виде парового турбогенератора. Цели производства тепла отопительные и технологические. Теплоносители не отличаются от представленных в предыдущих пунктах. Особенность системы в том, что она может не только удовлетворять собственные потребности в электроэнергии, но и поставлять электричество при подключении к распределительной сети. Если модуль выходит из строя, а также при первоначальном запуске необходима электроэнергия от внешнего источника.
Использование встроенной котельной, комбинирующей такие модули, как паровой турбогенератор и когенерационную установку. Особенность системы состоит в том, что модули способны обеспечить бесперебойную автономную работу котельной даже в том случае, если происходит поломка одного из модулей. Тепло производится в отопительных и технологических целях, и, кроме того, генерируется электроэнергия, которая может подаваться в распределительные сети.